Burger de saumon frais, olivade de tomates fraîches

Burger de saumon frais, olivade de tomates fraîches

Thème Cuisine du monde
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 2 min
Temps total 17 min
Portions 2 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 80 gr. de saumon frais d’ecosse
  • 30 à 60 gr. de câpres (selon les goûts)
  • 20 gr. d’échalotes
  • 2 râpées d’ail
  • Basilic haché
  • 1 jaune d’œuf cru
  • 1 c. à s. de parmesan râpé
  • 1 c à s. de pain de mie sans croûte haché
  • 1 c. à c. de Ketchup
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 2 pan bagnat aux olives
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • Quelques pousses de mesclun
  • Huile d’olive goût subtil
  • 50 gr. d’olives noires dénoyautées (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Vallée des Baux de Provence, variété Tanche, Cailletier, Grossane...)

Instructions
 

  • Mélanger ensemble le saumon, 10 g. de câpres, les échalotes, l’ail, le basilic, le jaune d’œuf, le parmesan, le pain de mie, le ketchup ainsi que le jus de citron.
  • Mouler le mélange pour former un cercle.
  • Poêler “aller-retour” à sec dans une poêle anti-adhésive.
  • Dresser ensuite sur un demi pan bagnat aux olives toasté, garni de 2 tranches de tomate puis de quelques lames d’oignons crus et de quelques pousses de mesclun.
  • Arroser ensuite généreusement d’huile d’olive, puis recouvrir avec le chapeau du pan bagnat.
  • Réaliser une olivade qui accompagnera le pan bagnat. Pour cela, couper en petits dés 50 gr. de tomates, 50 gr. de câpres et les olives.
  • Arroser ensuite d'’huile d’olive et de basilic haché. Bien mélanger.

Conseils, astuces

Si vous n'avez pas de pan bagnat aux olives, utilisez des petits pains individuels que vous toasterez ensuite de tapenade aux olives noires.

Recette réalisée par Jacques Maximim, Bistrot de la Marine à Cagnes sur Mer

Posté le 25 Août 2016


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