Cake café noisettes
Ingrédients
- Pour le cake café noisettes :
- 70 g de beurre doux mou
- 80 g d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 100 g de vergeoise brune
- 3 œufs moyens
- 90 g de miel
- 270 g de farine T55
- 1,5 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 150 g de café fort
- 50 g de lait
- 100 g de noisettes torréfiées (10 min au four à 180°C)
- Pour le glaçage :
- 3 c. à soupe de café fort
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 120 à 150 g de sucre glace
- 1 poignée de noisettes coupées grossièrement
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C. Chemiser un moule à cake de 28 cm x 11 cm de papier sulfurisé.
- Préparer la pâte : mettre le beurre et la vergeoise dans un saladier et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP puis les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter le miel, mélanger.
- Mélanger le lait et le café dans un bol ainsi que les ingrédients secs (farine+levure chimique+sel) dans un autre bol. Ajouter la moitié des ingrédients secs à la pâte, mélanger puis ajouter la moitié des liquides. Mélanger et recommencer l’opération. Terminer par les ingrédients secs.
- Incorporer les noisettes grossièrement hachées, verser la pâte dans le moule, enfourner pour 50 minutes environ à 180°C (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir 15 minutes dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.
- Préparer le glaçage en mélangeant le café, l’huile d’olive et le sucre glace. Napper le cake avec le glaçage, saupoudrer de noisettes concassées.
Conseils, astuces
Pour d'autres recettes de cakes originaux, on vous propose celui à la fleur d'oranger & lavande ou celui au citron & pavot !
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Posté le 13 Juin 2022