Cake citron pavot à l’huile d’olive de Nice AOP

Cake citron pavot à l’huile d’olive de Nice AOP

6 personnes
10 minutes
35 minutes
120 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive de Nice AOP

Conseils, astuces

Pour plus d’originalité, vous pouvez remplacer le jus de citron du glaçage par le jus d’un demi citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice.

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 140 g de sucre
  • 12 cl d’huile d’olive de Nice AOP
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons jaunes non traités
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • Glaçage :
  • 100 g de sucre glace
  • Le jus d’un citron
  • Râper le zeste d’un citron puis presser leur jus et réserver.

  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

  • Ajouter le zeste et le jus des 2 citrons.

  • Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure, les graines de pavot et le sel. Incorporer au mélange oeuf/sucre/citron en plusieurs fois avec un fouet pour éviter les grumeaux.

  • Ajouter ensuite l’huile d’olive.

  • Verser dans un moule à cake huilé et enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C (vérifier la cuisson la lame d’un couteau doit ressortir sèche, sinon poursuivre la cuisson).

  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.

  • Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron. Glacer le cake froid avec ce mélange. Laisser durcir à température ambiante pendant 1 à 2h. Décorer éventuellement de rondelles de citron confit.


Recette réalisée dans le cadre du programme européen de promotion des huiles d’olive européennes « EcceOlio ».





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