Cake citron pavot à l’huile d’olive de Nice AOP
Ingrédients
- 180 g de farine
- 3 œufs
- 140 g de sucre
- 12 cl d’huile d’olive de Nice AOP
- 1 sachet de levure chimique
- 2 citrons jaunes non traités
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
Glaçage :
- 100 g de sucre glace
- Le jus d'un citron
Instructions
- Râper le zeste d’un citron puis presser leur jus et réserver.
- Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter le zeste et le jus des 2 citrons.
- Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure, les graines de pavot et le sel. Incorporer au mélange oeuf/sucre/citron en plusieurs fois avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Ajouter ensuite l’huile d’olive.
- Verser dans un moule à cake huilé et enfourner 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C (vérifier la cuisson la lame d’un couteau doit ressortir sèche, sinon poursuivre la cuisson).
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
- Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron. Glacer le cake froid avec ce mélange. Laisser durcir à température ambiante pendant 1 à 2h. Décorer éventuellement de rondelles de citron confit.
Conseils, astuces
Pour plus d’originalité, vous pouvez remplacer le jus de citron du glaçage par le jus d’un demi citron et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice AOP.
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Recette réalisée dans le cadre du programme européen de promotion des huiles d’olive européennes « EcceOlio ».
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Posté le 21 Fév 2020