Chili con carne, huile d'olive de Haute-Provence AOP
Ingrédients
- 400 g de haricots rouges égouttés
- 400 g de bœuf haché maigre 5 % de matières grasses
- 1 petite boîte de pulpe de tomates
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à café d’origan
- ½ c. à café de piment doux
- 30 cl de bouillon de bœuf maigre 1 cube
- Quelques gouttes de sauce chili ou ½ c. à café de piment de Cayenne (facultatif)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
- Sel et poivre
Instructions
- Peler et émincer l’oignon. Peler, dégermer et presser les gousses d’ail.
- Mettre de l’huile d’olive de Haute-Provence AOP dans un wok, faire revenir l’oignon puis ajouter les gousses d’ail écrasées et les épices, faire revenir 2 minutes.
- Ajouter le bœuf dans la sauteuse, faire revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter la pulpe de tomates et bien mélanger. Faire chauffer à feu vif 3 minutes.
- Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots. Les ajouter au reste de la préparation. Verser le bouillon de bœuf, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes en remuant régulièrement. Saler, poivrer et, si vous aimez, ajouter quelques gouttes de sauce chili ou de piment de Cayenne. Bien mélanger puis servir aussitôt le chili con carne, éventuellement avec du riz.
Conseils, astuces
Pour cette recette de chili con carne, nous vous conseillons une huile d'olive de Haute-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de banane, de pomme et d’amande fraîche.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Vallée des Baux-de-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.
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Posté le 05 Oct 2022