Chou-fleur rôti, huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Nous vous proposons une recette originale où le chou-fleur est cuit "en papillote" au four. L'huile d'olive de variété Picholine, préparée en goût maturé, associée aux épices apportera des saveurs nouvelles à ce légume. Bon appétit !
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 3 c. à soupe d'huile d'olive Picholine - goût maturé
- 2 pincées de fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de curcuma
- 3 gousses d'ail hachées ou 2 c. à café d’ail séché
- 2 c. à soupe de persil ciselé
Pour la sauce :
- 3 c. à soupe de tahin
- ½ jus de citron
- 3 c. à soupe d'eau
- 1 c. à soupe d’huile d’olive Picholine - goût maturé
- 1 gousse d'ail écrasée
- Sel poivre
- 1 c. à café de persil ciselé
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les plus grosses feuilles du chou-fleur. Couper sa tige à la base de manière qu’il tienne droit. Laver et sécher le chou-fleur.
- Placer le chou-fleur entier sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Mélanger l’huile d’olive avec les épices, l’ail haché, le sel et le poivre. Badigeonner le chou-fleur de ce mélange.
- L'emballer entièrement avec du papier cuisson.
- Enfourner environ 1 heure. Il faut que le chou-fleur soit tendre quand vous le piquez.
- Enfourner encore 20 minutes à découvert.
- À la sortie du four, parsemer du persil ciselé.
- Mélanger le tahin, le sel, le poivre, le jus de citron, l’huile d’olive de Picholine - goût maturé, le persil et l'ail.
- Ajouter petit à petit de l'eau jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce.
- Servir la sauce avec le chou-fleur.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de France issue de la variété Picholine et préparée en goût
maturé qui donnera des arômes d'olive noire et de pain au levain.
Ou une autre huile d'olive goût maturé : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives
maturées, AOP huile d'olive de Provence - olives maturées, AOP huile d'olive de la Vallée
des Baux-de-Provence - olives maturées ou une huile d'olive de France goût maturé.
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Posté le 06 Mar 2023