Coings rôtis à l’huile d’olive et à la vanille

 

Coings rôtis à l’huile d’olive et à la vanille

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, coings rôtis à la vanille et au miel
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 3 ou 4 coings
  • 100ml d'eau
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive goût subtil
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande

Instructions
 

  • Lavez et épluchez les coings puis coupez-les en quartiers.
  • Versez ensuite l'eau dans le fond d'une cocotte (avec couvercle) allant au four. Déposez ensuite les quartiers de coings dans la cocotte.
  • Fendez la gousse de vanille puis grattez pour récupérer les grains. Mélangez l'huile d’olive, le miel et les grains de vanille.
  • Arrosez ensuite les coings avec l'huile d’olive vanillée. Ajoutez la gousse de vanille coupée en 2 puis saupoudrez de poudre d’amandes.
  • Cuire au four pendant 45 minutes, à four moyen (th6-180°C). Dégustez tiède.

Conseils, astuces

Pour cette recette de coings rôtis à l'huile d'olive et à la vanille, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil pour ses arômes de fruits secs, de fleurs accompagnées de végétales. Sélectionnez une huile d'olive de Nyons AOP (variété Tanche), une huile de  Nice AOP (variété Cailletier), une huile monovariétale de Négrette, de Lucques ou de Grossane,...
Vous pouvez ensuite accompagner vos coings rôtis de quelques madeleines à l'huile d'olive ou alors tester une version plus exotique en réalisant l'ananas à la plancha !
Recette inspirée du blog La cuisine d'Anna et Olivia

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Posté le 05 Oct 2016


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