Confit d’aubergine et courgette à l’huile d’olive

Confit d'aubergine et courgette à l'huile d'olive

Thème Forme & bien-être, Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recettes, Confit d'aubergine et courgette à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 3 courgettes
  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 2 branches de thym
  • Sel poivre, piment d’Espelette AOP

Instructions
 

  • Éplucher l’oignon puis le tailler en brunoise.
  • Laver les courgettes et les aubergines.
  • Éplucher les courgettes.
  • Tailler courgettes et aubergines en brunoise (petits dés).
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP, faire revenir l’oignon puis ajouter les courgettes et les aubergines.
  • Ajouter l’ail écrasé, saler, poivrer et 1 pincée de piment d’Espelette AOP.
  • Faire cuire à couvert pendant 25 minutes puis enlever le couvercle et faire confire pendant 15 à 30 minutes. Les légumes doivent être fondants.
  • Servir avec du riz blanc cuit ou en accompagnement d’une grillade (porc, poulet…).

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales. Les huiles d’olive goût subtil (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Languedoc et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …) se marieront très bien dans ce confit d'aubergine et courgette.

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Posté le 20 Août 2024


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