Confit d'aubergine et courgette à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- 2 branches de thym
- Sel poivre, piment d’Espelette AOP
Instructions
- Éplucher l’oignon puis le tailler en brunoise.
- Laver les courgettes et les aubergines.
- Éplucher les courgettes.
- Tailler courgettes et aubergines en brunoise (petits dés).
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP, faire revenir l’oignon puis ajouter les courgettes et les aubergines.
- Ajouter l’ail écrasé, 1 pincée de piment d’Espelette AOP, saler et poivrer.
- Faire cuire à couvert pendant 25 minutes puis enlever le couvercle et faire confire pendant 15 à 30 minutes. Les légumes doivent être fondants.
- Servir avec du riz blanc cuit ou en accompagnement d’une grillade (porc, poulet…).
Conseils, astuces
L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales. Les huiles d’olive goût subtil (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Languedoc et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …) se marieront très bien dans ce confit d'aubergine et courgette.
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Posté le 20 Août 2024