Croquettes de pommes de terre, Houmous à l'huile d'olive
Ingrédients
Ingrédients pour le houmous:
- 1 boite de pois chiche en conserve (300 g)
- 2 cuillères à soupe de crème de sésame (Tahiné)
- Le jus d'un citron
- 2 gousses d'ail râpées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de France au goût à l’ancienne
Ingrédients pour les croquettes :
- 300 g de pommes de terre chair ferme
- Huile d’olive de France au goût intense
- 2 jaunes d’œufs
- sel - poivre - muscade
- 100 g de mini crevettes
Pour la panure :
- œuf battu
- farine
- chapelure
Instructions
Préparation du houmous :
- Égouttez les pois chiches puis mixez-les finement avec le jus de citron, l'ail, la crème de sésame (tahiné) et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de France au goût à l'ancienne. Si vous trouvez que la purée de pois chiche est un peu épaisse, vous pouvez mettre un peu d'eau pour la rendre plus souple.
Préparation des croquettes :
- Confectionner une purée bien sèche (si besoin travailler la pulpe à feu doux à la spatule pour éliminer l'excédent d'humidité). Beurrer. Assaisonner.
- Ajouter les jaunes d’œufs puis mélanger bien afin que l’œuf soit bien absorbé !
- Faites des petites boulettes de la taille d'une noix. A l'aide de votre pouce, faites un petit creux au milieu de chaque boulette, insérez une petite crevette puis fermer la boulette en pinçant la pâte et en la roulant.
- Rouler les boulettes dans la farine. Tapoter.
- Rouler dans l’œuf battu (j'y ajoute un peu d'eau, d'huile, sel et poivre pour fluidifier et assaisonner).
- Rouler dans la chapelure.
- Placer dans la friture chaude.
- Laisser cuire jusqu'à ce que les croquettes soient dorées.
- Servir les croquettes avec une purée de pois chiches. Saupoudrer le tout de Zâatar et d'une cuillère à soupe d'huile d'olive de France au goût à l'ancienne.
Conseils, astuces
Variez les plaisirs en utilisant aussi une huile d'huile AOP Vallée des Baux de Provence - olives maturées ou AOP Aix-en-Provence - olives maturées ou une huile d'olive de France au goût à l'ancienne !
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Posté le 25 Sep 2014