Curry de lentilles
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes
- 4 carottes
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 100 ml de lait de coco
- 1 cm de gingembre frais
- 2 c. à soupe de curry en poudre
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 oignon cébette
- 2 c. à soupe d'huile d'olive de Haute-Provence AOP
- 500 ml d'eau (environ)
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Laver et éplucher les carottes. Les découper en petits cubes.
- Peler le gingembre et l'oignon et les couper très finement. Peler l’ail et écraser les gousses.
- Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive de Haute-Provence AOP et ajouter le gingembre, l'ail et l'oignon. Faire cuire 2 minutes à feu moyen.
- Ajouter le curry en poudre et les carottes, bien mélanger. Puis verser les lentilles et les tomates concassées dans la sauteuse et couvrir d'eau (compter environ 50 cl d'eau froide).
- Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
- Au bout des 30 minutes, ajouter le lait de coco, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 15 minutes à couvert. Les lentilles doivent être cuites mais encore fermes.
- Servir avec du riz basmati ou des naans maison.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de Haute-Provence pour ses arômes d’artichaut cru, de banane, de pomme et d’amande fraîche.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Vallée des Baux-de-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence. Pour une autre recette avec des lentilles, testez la salade tiède de lentilles au chorizo et saint-jacques
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Vallée des Baux-de-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence. Pour une autre recette avec des lentilles, testez la salade tiède de lentilles au chorizo et saint-jacques
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 23 Sep 2022