Filet mignon aux épices et ses tagliatelles, huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

 

Filet mignon aux épices et ses tagliatelles, huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
recette de filet mignon aux épices, tagliatelles de carottes et pâtes, huile d'olive
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 700 g de filet mignon de porc (soit 2 filets)
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café curcuma
  • 10 cl de sauce soja
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 200 g de tagliatelles (ou de nouilles chinoises)
  • 2 carottes

Instructions
 

  • Dans un bol, mélanger le paprika, le curry, le curcuma, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et la moitié de la sauce soja.
  • Nettoyer les filets mignons, les mettre dans un plat, y verser la préparation aux épices et laisser mariner au moins 2 heures au frais.
  • Égoutter les filets. Réserver la marinade.
  • Dans une poêle, mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP et y faire dorer les filets. Les arroser de la marinade et les laisser cuire de 8 à 10 minutes à feu doux en les arrosant du jus de cuisson. En fin de cuisson, parsemer les filets de sésame et de pavot ; bien laisser caraméliser. Les réserver au chaud, enveloppés dans une feuille d'aluminium.
  • Pendant la cuisson des filets, faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée. Les égoutter.
  • Éplucher les carottes, les laver puis les tailler en tagliatelles (à l’aide d’un économe).
  • Mettre la marinade dans une casserole, la faire réduire à feu doux avec le reste de sauce soja et la crème fraîche.
  • Dans une poêle, mettre à chauffer le reste de l'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP et y faire fondre les carottes. Ajouter les tagliatelles et faire sauter le tout 2 minutes, à feu vif, avec la marinade réduite.
  • Trancher les filets mignons et les servir avec les pâtes à la carotte.

Conseils, astuces

L'huile d'olive d'Aix-en-Provence goût intense apportera du caractère à votre plat et saura se marier à la perfection avec les différents ingrédients.
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes
d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits
rouges.
Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence,
AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Olivière,
Aglandau, Salonenque..
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

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Posté le 30 Oct 2022


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