Filet mignon aux épices et ses tagliatelles, huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP
Ingrédients
- 700 g de filet mignon de porc (soit 2 filets)
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de curry
- 1 c. à café curcuma
- 10 cl de sauce soja
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 5 c. à soupe d'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à soupe de graines de pavot
- 200 g de tagliatelles (ou de nouilles chinoises)
- 2 carottes
Instructions
- Dans un bol, mélanger le paprika, le curry, le curcuma, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et la moitié de la sauce soja.
- Nettoyer les filets mignons, les mettre dans un plat, y verser la préparation aux épices et laisser mariner au moins 2 heures au frais.
- Égoutter les filets. Réserver la marinade.
- Dans une poêle, mettre à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP et y faire dorer les filets. Les arroser de la marinade et les laisser cuire de 8 à 10 minutes à feu doux en les arrosant du jus de cuisson. En fin de cuisson, parsemer les filets de sésame et de pavot ; bien laisser caraméliser. Les réserver au chaud, enveloppés dans une feuille d'aluminium.
- Pendant la cuisson des filets, faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée. Les égoutter.
- Éplucher les carottes, les laver puis les tailler en tagliatelles (à l’aide d’un économe).
- Mettre la marinade dans une casserole, la faire réduire à feu doux avec le reste de sauce soja et la crème fraîche.
- Dans une poêle, mettre à chauffer le reste de l'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP et y faire fondre les carottes. Ajouter les tagliatelles et faire sauter le tout 2 minutes, à feu vif, avec la marinade réduite.
- Trancher les filets mignons et les servir avec les pâtes à la carotte.
Conseils, astuces
L'huile d'olive d'Aix-en-Provence goût intense apportera du caractère à votre plat et saura se marier à la perfection avec les différents ingrédients.
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes
d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits
rouges.
Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence,
AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Olivière,
Aglandau, Salonenque..
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https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 30 Oct 2022