Flan pâtissier huile d’olive, orange & fleur d’oranger

 

Flan pâtissier huile d’olive, orange & fleur d’oranger

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recettes, Flan pâtissier huile d’olive, orange & fleur d’oranger
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 3 heures
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 50 cl d’huile d’olive du Languedoc AOP
  • 100 ml d’eau
  • Zeste d’orange

Pour le flan

  • 1 L de lait entier
  • 30 cl de crème épaisse
  • 6 oeufs
  • 300 g de sucre
  • 140 g de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Zeste d’orange
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP

Instructions
 

  • Dans le bol d’un robot, mélanger la faine, l’eau et l’huile d’olive du Languedoc AOP en une boule de pâte homogène (ne pas trop travailler).
  • Beurrer un moule à fond amovible de 20 cm. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie (fine) puis déposer le tout dans le moule en prenant soin de couper les bords afin qu’ils soient uniformes. Piquer le fond avec une fourchette puis placer le tout au frais.
  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Dans une casserole, verser le lait, la moitié du sucre et la crème puis faire chauffer le tout à feu doux.
  • Laver, sécher puis prélever le zeste de l’orange. Verser dans le lait avec l’eau de fleur d’oranger. Laisser infuser 10 minutes.
  • Ajouter les œufs, le reste du sucre, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP et la fécule de maïs puis fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le lait aromatisé, remettre sur le feu et mélanger en continu jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Verser la préparation dans un moule, sur la pâte bien froide. Enfourner le flan pour 45 minutes.
  • Badigeonner délicatement le flan avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau pour faire un glaçage brillant. Laisser refroidir le flan minimum 3h au frais puis déguster.

Conseils, astuces

Pour une version plus light, tentez ce flan sans pâte !
Pour ce flan pâtissier, optez pour une huile d’olive du Languedoc AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants d'amande et de tomate. Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Nice, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône...

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Posté le 22 Jan 2025


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