Fleur de Coquille St-Jacques et betterave

Fleur de Coquille St-Jacques et betterave

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
recette fleur de coquille saint jacques, betterave, huile d'olive de france goût subtil
Temps de préparation 20 minutes
Temps de repos 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 4 grosses Saint Jacques ou 8 petites
  • 1 grosse betterave cuite
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil (variétés Cailletier, Tanche, AOP Nice, AOP Nyons)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Feuilles de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de graines de pistache non salées
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • Zestes de citron
  • Poivre et sel

Instructions
 

  • Peler votre betterave et la couper en fines rondelles.
  • Mettre vos st jacques sur la tranche et les couper en fines rondelles. Si elles sont trop molles vous pouvez les passer un petit quart d’heure au congélateur pour les durcir afin de mieux les découper.
  • Préparer votre sauce dans un bol: mélanger l’huile d'olive, le vinaigre, saler, poivrer.
  • Dans une petite poêle chaude, mettre vos graines de sésame à torréfier légèrement, puis les ajouter à la vinaigrette avec le citron et les zestes.
  • Hacher grossièrement vos pistaches et les ajouter à la vinaigrette, mélanger.
  • Mettre les tranches de betterave en forme de fleur, ajouter un peu de vinaigrette.
  • Au milieu de la fleur déposer vos st jacques en forme de fleur, ajouter de la vinaigrette.
  • Déposer des feuilles de coriandre lavées, laisser reposer la préparation au frais, sous film alimentaire, une dizaine de minutes.

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Optez pour l'une des huiles d'olive françaises suivantes : huile d'olive de Nyons AOP, huile d'olive de Nice AOP, huile d'olive du Languedoc AOC et les huiles d'olive de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane ...
Recette inspirée par Les plats de Pat

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Posté le 03 Juil 2014


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