Gâteau de fromage blanc, purée de fruit de saison
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 3 œufs
- 500 g de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 90 g de farine
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 fève tonka
Purée de fruits :
- 300 g de fruits de saison ici des pêches
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 c. à soupe de sucre option
Instructions
- Allumer le four sur 180°C.
- Mélanger dans une saladier le fromage blanc et le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Incorporer les jaunes d’œufs au mélange fromage blanc / sucre.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP puis la fève tonka râpée.
- Monter les blancs en neige très ferme, et les incorporer délicatement au mélange.
- Verser la préparation dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre environ, préalablement huilé ou tapissé de graisse à la bombe.
- Mettre le gâteau au four à 180°C pendant 30 minutes.
- Au bout de 30 minutes, éteindre le four et ouvrir la porte du four pour qu'il refroidisse tout doucement.
- Après 1h, sortir du four et laisser refroidir plusieurs heures au frais avant de démouler.
Préparer la purée de fruits :
- Laver et préparer les fruits (les dénoyauter ou les épépiner selon vos fruits). Les tailler en morceaux grossiers. Les mettre à cuire à feu doux 20 minutes dans une casserole avec l’huile d’olive de Nyons AOP et le sucre (selon la sucrosité des fruits choisis). Mixer le tout et verser sur le gâteau une fois le tout refroidi.
Conseils, astuces
L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales. Les huiles d’olive goût subtil (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Languedoc et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …) se marieront très bien dans cette recette. Nous suggérons ici une huile d'olive de Nyons AOP pour ses arômes de noisettes, d'herbe fraîche, de pomme verte et ses notes beurrées.
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Posté le 22 Août 2024