Gâteau magique à la vanille et à l'huile d'olive
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 90g d’huile d’olive goût subtil
- 115g de farine
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour le décor
Instructions
- Pour ce gâteau magique à la vanille, commencer par ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines. Faire chauffer le tout dans le lait (graines et gousse). Dès que le lait est chaud, retirer du feu et laisser infuser pendant une heure.
- Préchauffer votre four à 150°C, cuisson traditionnelle.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et la fleur d’oranger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l’huile d’olive goût subtil puis ajouter la farine et le sel. Fouetter quelques minutes.
- Verser ensuite le lait et la vanille infusée (sans la gousse) en continuant de fouetter (le mélange obtenu est très liquide).
- Monter les blancs en neige bien fermes. Les incorporer au mélange avec un fouet : les blancs ne doivent surtout pas être dissouts dans la masse, la pâte est grumeleuse.
- Verser dans un moule huilé et lisser la surface. Enfourner pendant 40 à 50 minutes.
- Laisser refroidir avant la dégustation. Saupoudrer le gâteau magique de sucre glace avant le service.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive de France goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...
Le gâteau est "magique" car avec une seule préparation on obtient une pâtisserie avec trois textures différentes : un flan, une crème et une génoise.
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Posté le 09 Avr 2021