Gâteau poires, fleur d'oranger, huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 2 poires
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche légère 4%
- 250 g de farine
- 50 g de poudre de noisette
- 120 g de sucre
- 75 g d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 c. à soupe d’amandes effilées
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café de fleur d’oranger
- ½ paquet de levure chimique
Instructions
- Préparer la pâte. Fouetter la crème avec le sucre dans un saladier. Ajouter la poudre de noisette, la farine et la levure. Fouetter les œufs avec l'huile d'olive de Nyons AOP et la fleur d’oranger, les ajouter dans le mélange précédent et bien fouetter.
- Huiler et fariner un moule à manquer. Préchauffer le four à 180 °C.
- Peler les poires et les couper en petits morceaux en les épépinant.
- Les ajouter dans la pâte et mélanger. Verser le tout dans un moule et parsemer le dessus de la pâte d'amandes effilées.
- Enfourner 45 minutes à 1 heure. Piquer le cœur du gâteau avec une pique pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir propre. Laisser complètement refroidir avant de démouler, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée. Ces huiles d'olive peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
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Posté le 26 Août 2023