Gâteau renversé aux mandarines
Crédit photo: Céline de Cérou
L'originalité de ce gâteau renversé aux mandarines ? Il se prépare à la poêle mais convient aussi à une préparation plus classique au four ! Et ce dessert contient de l'huile d'olive comme matière grasse.
Ingrédients
- 4 mandarines
- 1 œuf
- 60 ml d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP + 1 c. à soupe
- 50+20 g de sucre
- 10 cl de lait
- 170 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- Le zeste d’1 citron
- ½ fève tonka
- Amandes effilées
Instructions
- Dans un saladier, mélanger l’œuf entier avec le sucre puis rajouter l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP et le lait. Bien mélanger puis rajouter la farine, la levure chimique, le zeste de citron et la fève tonka râpée, mélanger pour avoir une pâte lisse. Réserver.
- Éplucher les mandarines et les couper en 2 dans la hauteur.
- Faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 20g de sucre. Déposer les demies mandarines dans la poêle, faire revenir 2 à 3 minutes puis verser la pâte dessus, couvrir et faire cuire une dizaine de minutes. Vérifier avec un cure dent si le gâteau est cuit (le cure-dent doit ressortir sec). Démouler à l’envers.
- Faire torréfier les amandes effilées dans une poêle à sec et saupoudrer le gâteau avec les amandes.
Conseils, astuces
Pour quelle huile d'olive opter pour ce gâteau renversé aux mandarines ? Pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes...
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Posté le 09 Fév 2024