Gâteau renversé aux mandarines

 

Gâteau renversé aux mandarines

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, gâteau renversé aux mandarines
Crédit photo: Céline de Cérou
L'originalité de ce gâteau renversé aux mandarines ? Il se prépare à la poêle mais convient aussi à une préparation plus classique au four ! Et ce dessert contient de l'huile d'olive comme matière grasse.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 4 mandarines
  • 1 œuf
  • 60 ml d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP + 1 c. à soupe
  • 50+20 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 170 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • Le zeste d’1 citron
  • ½ fève tonka
  • Amandes effilées

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélanger l’œuf entier avec le sucre puis rajouter l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP et le lait. Bien mélanger puis rajouter la farine, la levure chimique, le zeste de citron et la fève tonka râpée, mélanger pour avoir une pâte lisse. Réserver.
  • Éplucher les mandarines et les couper en 2 dans la hauteur.
  • Faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 20g de sucre. Déposer les demies mandarines dans la poêle, faire revenir 2 à 3 minutes puis verser la pâte dessus, couvrir et faire cuire une dizaine de minutes. Vérifier avec un cure dent si le gâteau est cuit (le cure-dent doit ressortir sec). Démouler à l’envers.
  • Faire torréfier les amandes effilées dans une poêle à sec et saupoudrer le gâteau avec les amandes.

Conseils, astuces

Pour quelle huile d'olive opter pour ce gâteau renversé aux mandarines ? Pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes...

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Posté le 09 Fév 2024


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