Gressins aux olives noires et à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
Ingrédients
- 250 g de farine
- 2 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 10 cl d’eau tiède
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 1/2 c. à café de sel fin
- 1 c. à soupe de sucre
- 100 g d’olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP
Instructions
- Délayer la levure avec l’eau tiède. Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre en poudre et l’huile d’olive.
- Mélanger puis pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Dénoyauter les olives noires puis les couper en petits morceaux.
- Ajouter les morceaux d’olives dans la pâte et pétrir quelques instants, le temps que toutes les olives soient bien incorporées à la pâte.
- Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever pendant 1h dans une pièce tempérée.
- Préchauffer votre four à 180°C. Dégazer la pâte. La diviser pâte en boules de taille identique.
- Former de long et fins boudins d’une vingtaine de centimètre.
- Déposer les gressins sur des plaques de four recouvertes de papier cuisson, en les espaçant bien. Badigeonner d’huile d’olive.
- Enfourner jusqu’à ce qu’ils soient dorés (20 minutes environ).
Conseils, astuces
Si vous n'avez pas d'olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, optez pour des olives noires de Nyons AOP ou des olives de Nice AOP.
Vous pouvez ajouter des olives vertes ou remplacer les olives noires par des olives vertes (AOP olive de Nîmes, Lucques du Languedoc…).
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »
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Posté le 25 Mai 2020