Harcha : Galette marocaine à la semoule et l’huile d’olive

 

Harcha : Galette marocaine à la semoule et l’huile d’olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, dessert, harcha, galette de semoule
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 7 galettes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour 7 galettes harcha :
  • 350 g de semoule fine
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 ml d’huile d’olive goût subtil
  • 150 ml d’eau
  • Zeste d’un demi-citron
  • 7 feuilles de romarin frais
  • 100 g de semoule pour étaler la pâte

Instructions
 

  • Dans un hachoir, mixer le zeste de citron avec les feuilles de romarin et le sucre pour avoir une poudre.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : semoule, levure chimique, sel, et le mélange sucre de sucre, romarin et zeste de citron.
  • Ajouter l’huile d’olive et mélanger pour avoir une préparation sablée.
  • Ajouter l’eau, mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes pour que la semoule absorbe l’eau et l’huile d’olive et la pâte devienne un peu plus ferme.
  • Saupoudrer un peu de semoule sur le plan de travail, étaler la pâte dessus avec la main puis découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive et mettez les galettes à cuire des deux côtés sur feu moyen.
  • Compter 4 minutes de cuisson de chaque côté.
  • Servir chauds ou tièdes avec du miel ou du fromage accompagné de thé ou café.

Conseils, astuces

Pour cette recette d'harcha, nous vous conseillons une huile d'olive : AOP Nice, AOP Nyons, Aoc Languedoc, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette...
Afin de rester dans la thématique des desserts méditerranéens n'hésitez pas à tester les magdalenas à l'huile d'olive (madeleines espagnoles).
http://mafleurdoranger.com/
Recette proposée par Bouchra du blog Ma fleur d'oranger

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Posté le 01 Mai 2016


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