Magdalenas à l’huile d’olive de Nîmes AOP

Magdalenas à l’huile d’olive de Nîmes AOP

8 personnes
15 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nîmes AOP

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de Nîmes AOP pour ses arômes herbacés et ses notes de foin, d’ananas, de prune jaune et d’artichaut cru, complété éventuellement par la prune rouge et la pomme.

Vous pouvez également utiliser une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Haute-Provence, Provence, Vallée des Baux-de-Provence.

Pour rester dans la thématique des desserts méditerranéens n’hésitez pas à tester l’harcha (galettes marocaines à la semoule et l’huile d’olive).

Ingrédients

  • Pour réaliser ces magdalenas à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • 1 œuf
  • 50g d’huile d’olive de Nîmes AOP
  • 65g de sucre
  • 50g de lait
  • 125g farine
  • 1 sachet de levure chimique (7g)
  • 1 citron bio
  • ½ orange bio
  • Sucre glace
  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Râper le zeste du citron et de l’orange.

  • Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.

  • Dans un autre récipient, battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

  • Ajouter l’huile d’olive, le lait et les zestes de citron tout en fouettant.

  • Incorporer le mélange farine / levure.

  • Mélanger rapidement pour obtenir une préparation homogène mais pas trop.

  • Déposer des caissettes en papier dans une plaque à muffin (à cannelés ou autre petit moule à bord hauts)

  • Remplir des caissettes en papier au 2/3.

  • Saupoudrer de sucre glace.

  • Enfourner pendant 20 min. puis laisser refroidir avant de déguster.

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »




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