Harcha : Galette marocaine à la semoule et l’huile d’olive

Harcha : Galette marocaine à la semoule et l’huile d’olive

7 personnes
30 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Pour cette recette d’harcha, nous vous conseillons une huile d’olive : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette…

Afin de rester dans la thématique des desserts méditerranéens n’hésitez pas à tester les magdalenas à l’huile d’olive (madeleines espagnoles).

Ingrédients

  • Pour 7 galettes harcha :
  • 350 g de semoule fine
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 ml d’huile d’olive goût subtil
  • 150 ml d’eau
  • Zeste d’un demi-citron
  • 7 feuilles de romarin frais
  • 100 g de semoule pour étaler la pâte
  • Dans un hachoir, mixer le zeste de citron avec les feuilles de romarin et le sucre pour avoir une poudre.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : semoule, levure chimique, sel, et le mélange sucre de sucre, romarin et zest de citron.
  • Ajouter l’huile d’olive et mélanger pour avoir une préparation sablée.
  • Ajouter l’eau, mélanger et laisser reposer 10 à 15 minutes pour que la semoule absorbe l’eau et l’huile d’olive et la pâte devienne un peu plus ferme.
  • Saupoudrer un peu de semoule sur le plan de travail, étaler la pâte dessus avec la main puis découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive et mettez les galettes à cuire des deux côtés sur feu moyen.
  • Compter 4 minutes de cuisson de chaque côté.
  • Servir chauds ou tièdes avec du miel ou du fromage accompagné de thé ou café.

Recette proposée par Bouchra du blog Ma fleur d’oranger




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