Kringel, brioche fleur d’oranger, agrumes, chocolat et huile d’olive de Nyons AOP
Ingrédients
- 300g de farine
- 30g de beurre coupé en dés
- 1 c. à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 12 cl de lait tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- Le zeste d’1 orange
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- ½ c. à café de cardamome
Pour la garniture :
- 30 g d’huile d’olive de Nyons AOP
- 100 g de chocolat noir
Instructions
- Mélanger la levure au lait tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes.
- Dans un robot, mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Ajouter le lait, l’œuf entier, la pincée de sel, le zeste d’orange, la fleur d’oranger, la cardamome et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des bords (pâte non collante, souple mais compacte).
- Laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume, recouverte d’un torchon et en évitant les courants d’air (compter environ 1h).
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat puis ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et bien mélanger pour avoir une texture bien lisse. Laisser refroidir.
- Étaler la pâte en un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Étaler le mélange chocolat/huile d’olive sur la pâte à l’aide d’un pinceau.
- Rouler la pâte dans le sens de la longueur comme si vous faisiez une bûche (serrer suffisamment pour que le rouleau ne soit pas flasque).
- Couper le rouleau obtenu en deux dans la longueur. Puis tresser les deux morceaux ensemble (bien serrés) et donner à la tresse une belle forme ronde, les stries de pâte ouvertes vers le haut.
- Laisser lever 30 minutes puis enfourner à four chaud (180°C) pendant 20 minutes environ.
Conseils, astuces
Une recette inspirée par Marciatak.
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants de
noisette fraîche, d'herbe coupée aux notes légèrement beurrées.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile
d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Cailletier, Grossane...
noisette fraîche, d'herbe coupée aux notes légèrement beurrées.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile
d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Cailletier, Grossane...
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 16 Nov 2022