Le défi des poireaux vinaigrette
Par les cookettes de France Olive
Le 23 novembre dernier, une épreuve d’Objectif Top Chef était consacrée aux Huiles d’Olive de France. Philippe Etchebest avait lancé un défi aux candidats : revisiter le poireau vinaigrette… Et bien, nous aussi nous avons relevé le défi !
En ce mois des cuissons saines, nous avons voulu travailler autour de ce légume hivernal : le poireau, et essayer de lui donner une touche « fun » tout en faisant une cuisson vapeur qui préserve ses vitamines ! Pour cela, nous nous sommes inspirés de la cuisine asiatique.
Notre recette est simple, il faut juste un peu de temps pour façonner les Dim Sum.
Le poireau vinaigrette en deux façons – pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
– 250 g farine
– 1 sachet de levure
– 2 càs de sucre (facultatif)
– 1 càs d’huile d’olive goût intense
– 1 càs de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc)
– ½ tasse d’eau
Pour la farce et le poireau vapeur :
– 2 poireaux
– 15 crevettes
– Sel
– Poivre
– Piment d’Espelette
– 3 càs d’huile d’olive goût intense
– 2 càs sauce soja
– 1 càs vinaigre de riz
Recette :
Préparer la pâte un peu à l’avance pour la laisser gonfler. Mélanger la farine, le sel, le sucre puis rajouter la levure, l’huile d’olive et le vinaigre de riz. Pétrir la pâte en rajoutant petit à petit l’eau, la pâte doit former une boule souple. Faire reposer la pâte 30 minutes à 1 h recouverte d’un torchon.
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Préparer la farce :
Laver les poireaux. Enlever la partie racinaire, la première feuille et les parties éventuellement un peu sèches. Couper la partie la plus claire et réserver-la. Tailler la partie la plus verte en fine brunoise. Réserver.
Décortiquer les crevettes, tailler la chair en petits morceaux.
Dans un poêle, faire chauffer 1 càs d’huile d’olive, faire revenir la brunoise de poireaux puis rajouter du poivre, du piment d’Espelette, 1 càs de sauce soja càs d’eau et 1 càs d’eau, quand le poireau est tendre, rajouter les crevettes et faire revenir quelques minutes. Réserver.
Tailler la partie claire des poireaux en tronçon de 4 cm. Saler, poivrer, réserver.
Préparer un panier vapeur en bambou en posant au fond un cercle de papier cuisson percé de petits trous. Si vous n’avez pas de panier bambou, vous pouvez utiliser un panier vapeur classique.
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Préparez les Dim Sum :
Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné (vous pouvez également utiliser un laminoir) et tailler des cercles de pâte avec un emporte-pièce.
Prendre un rond de pâte dans votre main, remplir le centre avec la farce poireau/crevette. Mouiller le bord du cercle et replier-en deux, côté contre côté. Fermer bien le demi-cercle ainsi formé puis former des petites vagues et poser le Dim Sum dans le panier vapeur.
Former les Dim Sum, disposer-les dans le panier vapeur sans qu’ils ne se touchent. Si le panier vapeur n’est pas assez grand, poser les Dim Sum en attente de cuisson sur un cercle de papier cuisson percé. Vous pouvez ainsi les faire cuire au fur et mesure. Pour faire cuire les Dim Sum, poser le panier vapeur sur une casserole à la taille adaptée remplie à moitié d’eau bouillante. Cuire 10 minutes.
Réserver les Dim Sum au chaud.
Disposer un nouveau cercle de papier cuisson percé au fond du panier vapeur, disposer les tronçons de poireaux, saler, poivrer et faire cuire 10 minutes.
Préparer la vinaigrette en mélangeant 2 càs de sauce soja, 2 càs d’huile d’olive d’olive, du poivre et 1 càs de vinaigre de riz.
Dans une assiette, disposer les tronçons de poireaux et les Dim Sum, arroser de la vinaigrette. Bon appétit !
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Pourquoi on adore cette recette ?
Car c’est une jolie manière de manger des poireaux vinaigrette ! La cuisson dans le panier vapeur préserve les vitamines, minéraux et antioxydants du poireau, la pâte à Dim Sum lui apporte un côté gourmand et la vinaigrette revisitée à la sauce asiatique nous fait voyager tout en restant confortablement installé dans notre cuisine.
Vous souhaitez en savoir plus sur la cuisson à la vapeur ? Retrouvez notre article dédié en cliquant ici !
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