Mousse au chocolat et huile d’olive

 

Mousse au chocolat et huile d’olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, mousse au chocolat et huile d'olive goût subtil
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour réaliser cette recette de mousse au chocolat à l'huile d'olive goût subtil, vous aurez besoin de :
  • 100g de chocolat noir (70% )
  • 60g de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 4 blanc d’œuf
  • 30g d’huile d’olive goût subtil
  • Fleur de sel

Instructions
 

  • Faire fondre le chocolat au bain marie (moi j’utilise celle-ci, hyper pratique).
  • Lorsque le chocolat commence à fondre, ajoutez l’huile d’olive et remuez délicatement pour les deux textures se mélangent.
  • Pendant ce temps, dans un bol fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Versez le chocolat fondu. Une toute petite partie au départ, afin que les œufs montent doucement en température mais ne cuisent pas. Puis versez tout le chocolat.
  • Mélangez bien.
  • Montez les blancs en neige bien fermes.
  • Ajoutez les blancs au mélange chocolaté. Délicatement en soulevant le chocolat avec une spatule.
  • Versez votre mousse au chocolat dans des verrines.
  • Filmez et placez pendant 2h minimum au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, versez un très fin filet d’huile d’olive sur vos verrines et un peu de fleur de sel.

Conseils, astuces

Le petit mot de Framboize : "La mousse au chocolat, c’est un grand classique. J’ai voulu la parfumer légèrement avec de l’huile d’olive, celle au goût subtil, pour une saveur étonnante et délicate. L’huile d’olive apporte une texture soyeuse à la mousse.
Avec une pincée de fleur de sel avant de servir c’est parfait (en toute modestie 🙂 )".
Vous adorez la mousse au chocolat à l'huile d'olive ? N'hésitez pas à tester la version à base d'huile d'olive goût à l'ancienne !
Recette proposée par Framboize du blog Framboize in the Kitchen

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Posté le 01 Mai 2016


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