Pain à l'ail, au fromage et au persil
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour le tangzhong (préparation japonaise) :
- 20 g de farine à pain
- 80 g de lait entier
Pâte principale :
- 300 g de farine à pain
- 15 g de sucre semoule
- 6 g de sel marin
- 6 g de levure sèche instantanée
- 90 g de lait entier à température ambiante
- 40 g de fromage frais entier
- 50 g d'œuf (1 œuf moyen)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
Préparation à l'ail rôti :
- 1 tête d'ail
- ½ c. à soupe d'huile d'olive de Nyons AOP
- 2 pincées pincées de fleur de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 50 g d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 ½ c. à soupe de persil haché
- 1 boule de mozzarella
- 75 g de cheddar râpé
- 1 œuf
- 1 c. à soupe d'eau
Instructions
Préparer le tangzhong :
- Mélanger la farine et le lait dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen. Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne une température de 65°C.
- Transférer dans un bol propre. Couvrir d’un film qui touche toute la surface du tangzhong. Laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la pâte principale :
- Mettre tous les ingrédients, sauf l’huile d’olive et le tangzhong, dans le bol de votre robot équipé d'un crochet pétrisseur.
- Pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler.
- Ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et le tangzhong refroidi.
- Continuer à pétrir à vitesse moyenne pendant 10 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte ait une surface lisse et se détache des parois du bol.
- Placer la pâte sur votre plan de travail et préformer grossièrement la pâte en rond à l'aide de vos mains et d'un couteau d'établi.
- Transférer la pâte dans un bol propre et légèrement huilé, couvrir et placer dans un endroit chaud, idéalement à 26°C.
- Faire lever la pâte pendant 1h30 à 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pendant ce temps, préparer l’huile d’olive à l'ail rôti :
- Préchauffer le four à 180°C. Couper le dessus d'une tête d'ail en laissant les gousses exposées. Arroser d'huile d’olive de Nyons AOP, d’une pincée de fleur de sel et de poivre.
- Envelopper la tête d'ail dans du papier d'aluminium ou la placer dans une petite cocotte allant au four avec un couvercle. Cuire au four pendant 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que les gousses d'ail soient tendres comme du beurre (si le temps vous manque vous pouvez sauter cette étape et utiliser des gousses d’ail crues).
- Laisser l'ail refroidir à température ambiante avant de passer à l'étape suivante.
- Presser les gousses d'ail (cuites ou 3 gousses crues) dans un bol et ajouter 50g d’huile d’olive de Nyons AOP, le persil haché et une pincée de sel. Mélanger avec une fourchette jusqu'à consistance lisse. Réserver à température ambiante.
- Une fois que la pâte a doublé de volume : fariner légèrement votre plan de travail et le dessus de la pâte. Ensuite, étaler la pâte sur un carré un peu épais.
- Étaler le « beurre » d’huile d'olive à l'ail dessus et ajouter la mozzarella et le cheddar râpé.
- Utiliser un coupe-pizza pour couper la pâte en 12 morceaux carrés.
- Disposer les morceaux de pâte sur leur tranche dans un moule à cake.
- Couvrir le moule à pain et laisser lever pendant 30 à 45 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée.
- Préchauffer le four à 180°C. Fouetter ensemble un œuf et de l'eau pour faire la dorure. Badigeonner légèrement le dessus du pain avec de la dorure à l'œuf. Saupoudrer un peu de fromage râpé sur le pain.
- Cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Servir chaud !
Conseils, astuces
Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile plutôt douce, comme celle de l'AOP Nyons par exemple. Cette huile d'olive fait partie de la famille "goût subtil", c'est-à-dire des huiles d'olive issues d'olives récoltées mûres dont les arômes rappellent les fruits secs avec une amertume et une ardence faibles. L'huile d'olive de Nyons AOP a des arômes de pomme verte, d’herbe fraîchement coupée, de noisette, aux notes légèrement beurrées.
D'autres huiles d'olive issues de la famille "goût subtil" peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
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Posté le 06 Juin 2024