Pains roulés à la cannelle – huile d’olive

 

Pains roulés à la cannelle - huile d'olive

Thème Cuisine du monde, Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, pains roulés à la cannelle
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 58 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Pour cette recette de pains roulés à la cannelle et à l'huile d'olive, vous aurez besoin de :
  • 30g de levure fraîche
  • 300g de lait
  • 1 œuf
  • 20g d’huile d’olive goût subtil
  • 50g de beurre
  • 700g de farine
  • 120g de sucre
  • cannelle en poudre
  • Sel

Instructions
 

  • Dans un saladier, délayer la levure dans un peu de lait tiède. Puis laisser reposer 10 minutes.
  • Ajouter le reste du lait, l’œuf entier, l’huile d’olive et le beurre fondu puis la farine, le sucre et un peu de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse. Couvrir le saladier d’un torchon propre puis laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte levée sur 4 mm d’épaisseur (et environ 30 cm de longueur).
  • Préparer ensuite la garniture : dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le sucre et la cannelle en poudre (plus ou moins selon votre goût). Badigeonner ce mélange sur la pâte étalée.
  • Rouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur, sans trop la serrer, pour obtenir un boudin de pâte. Découper le boudin en tranches (environ 20) puis les disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon propre puis laisser lever pendant 1 heure environ (jusqu’à ce que les pains doublent de volume).
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Badigeonner les pains avec un peu de lait, saupoudrer de sucre perlé et enfourner pendant 8 minutes.

Conseils, astuces

Pour réaliser ces petits pains roulés à la cannelle, vous conseillons une huile d'olive goût subtil qui convient parfaitement à la pâtisserie. Choisissez pour cela une huile d'olive de Nyons AOP, de Nice AOP, de variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Grossane, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l'Hérault...
Les fêtes de fin d’année laissent place à la réalisation de jolis desserts… Découvrez nos recettes de :
> Boules de Noël moelleuses vanille-chocolat à l’huile d’olive
> Petits gâteaux au champagne et à l’huile d’olive
> Petites étoiles à la cannelle et à l'huile d'olive
> Pompe à l’huile d’olive

Vous pourriez aimer ...

Posté le 19 Fév 2019


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest