Petits pains à sandwich
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 500 g de farine
- 15 g de sucre
- 10 g de levure boulangère
- 8 g de sel
- 1 œuf
- 50 mL d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP + 1 c. à soupe
- 270 mL d’eau
- 1 jaune d’œuf
- Graines au choix : sésame, pavot, tournesol, poudre d’olives…
Instructions
- Verser la farine dans un saladier, mettre la levure, le sel, le sucre (séparément, il ne doivent pas se toucher), mélanger. Ajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP et l’eau et pétrir quelques minutes.
- Enfermer le saladier dans un sac et laisser la pâte gonfler pendant 1h à 1h30.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dégazer, découper la pâte en petites boules, les étaler (format 10 à 12cm de diamètre) puis superposer 3 pâtes l’une sur l’autre. Les disposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les petits pains avec ce mélange. Parsemer chaque petit pain de graines puis mettre au four durant 10 à 15 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.
Conseils, astuces
Pour ces petits pains à sandwich fait maison, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP pour ses arômes d’olive noire / confite, pâte d’olive, cacao, champignons / truffes, artichaut cuit, pain au levain. Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence – olives maturées, Corse – Oliu di Corsica en récolte l’ancienne ou de Provence – olives maturées.
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Posté le 21 Août 2024