Pommes duchesse à l’huile d’olive

 

Pommes duchesse à l'huile d'olive

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, Pommes duchesse à l'huile d'olive
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 8 oeufs
  • 100g d’huile d’olive goût intense
  • 1 c. à soupe de lait entier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre du moulin

Instructions
 

  • Éplucher, laver les pommes de terre ; les couper en morceaux. Cuire à la vapeur (pensez alors à saler vos pommes de terre) ou dans de l’eau salée (démarrage à froid) environ 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Égoutter les pommes de terre. Les passer au moulin à légume afin d’obtenir une purée fine. Ajouter l’huile d’olive puis 1 œuf entier et 6 jaunes. Ajuster l’assaisonnement : sel, poivre, muscade.
  • Remplir de purée une poche à douille dentelée.
  • Sur une plaque à four huilée (ou sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé), poser des petites rosaces de purée.
  • Délayer le jaune d’œuf restant avec le lait. Enduire les pommes duchesse du mélange qui leur permettra d’être bien dorées.
  • Enfourner 5 à 8 minutes puis servir en accompagnement d'une viande en sauce.

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense, aux notes herbacées, végétales qui rappellent la feuille, l'herbe coupée, l'artichaut pour réaliser vos pommes duchesse.

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Posté le 11 Mai 2017


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