Banana bread cannelle huile d’olive et miel

Banana bread cannelle huile d’olive et miel

6 personnes
20 minutes
90 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Utilisez aussi une huile d’olive AOP Nyons, de variété Lucques, Tanche, Grossane ou Cailletier !

Le banana bread est parfait pour faire le plein d’énergie dès le matin. Il est également parfait lors des brunchs, accompagné de pancakes à l’huile d’olive par exemple !

Ingrédients

  • Pour réaliser ce banana bread vous aurez besoin de :
  • 170g farine blanche + 170g farine semi-complète
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 120g de sucre complet (muscovado foncé)
  • 250ml d’huile d’olive
  • 3 œufs légèrement battus
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 500 g de bananes très mûres réduites grossièrement en purée à la fourchette
  • 1 grande banane, coupée dans le sens de la longueur
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Beurrez votre moule à cake ou bien chemisez-le de papier sulfurisé.
  • Dans un grand saladier, placez les deux farines, les levures, la cannelle (ou un mélange d’épices type 4 ou 5 épices si vous préférez), le sucre et le sel. Mélangez les poudres au fouet manuel.
  • Formez un puits au milieu de votre saladier, placez-y les œufs légèrement battus, l’huile d’olive et la vanille liquide. Mélangez brièvement puis ajoutez les bananes écrasées.
  • Placez votre pâte dans le moule à cake choisi, lissez la surface avec une cuillère (ou une spatule) puis disposez délicatement les tranches de bananes dans le sens de la longueur. Versez le miel sur la surface du cake (cela donnera une très belle apparence à ce dernier et lui permettra de caraméliser). Si vous souhaitez en faire des muffins, beurrez vos moules à muffins puis placez sur la pâte des rondelles de banane. Arrosez de miel, enfournez pour 1/2 heure.
  • Laissez cuire 1h15 puis sortez le cake du four afin de la laissez refroidir sur une grille pendant 20 minutes. Démoulez le cake, dégustez-le encore tiède ou complètement froid !

Dessert proposé par Andréa Martin




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