Pancakes et caramel à l’huile d’olive

Pancakes et caramel à l’huile d’olive

4 personnes
10 minutes
10 minutes
30 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Choisissez une huile d’olive goût subtil pour ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, accompagnées de notes végétales.
Les AOP Nice, Nyons, ou les huiles d’olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, … conviendront parfaitement.

Pour vos petits-déjeuners, vous pouvez également tenter les crêpes à l’huile d’olive ou encore le banana bread à la cannelle, miel et à l’huile d’olive pour faire le plein d’énergie dès le matin ! De quoi se régaler avec les Huiles d’olive de France…

Ingrédients

  • Pour réaliser ces pancakes et caramel à l’huile d’olive pour environ 4 personnes vous aurez besoin de :
  • 170 g de lait
  • 180 g de farine
  • 15 ml d’huile d’olive goût subtil
  • 20 g de sucre
  • 1 œuf + 1 blanc
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pour le caramel :
  • 200 g de sucre en poudre + 5 cl d’eau
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 25 g de beurre salé (ou beurre+sel)
  • 1/2 gousse de vanille grattée (ou extrait)
  • Préparation :

    Pour les pancakes :

  • Mélanger la farine, la levure, le sel. Rajouter 1 jaune d’œuf, l’huile d’olive puis petit à petit le lait en remuant avec un fouet. Monter les 2 blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement. La pâte doit être lisse et un peu épaisse.
  • Laisser reposer 30 à 45 min à température ambiante (au frais s’il fait trop chaud).
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Disposer la pâte à pancake en petits tas. Faire cuire. Dès que des bulles apparaissent sur la surface, retourner le pancake et faire cuire le second côté.

    Pour le caramel :

  • Réunir le sucre et l’eau dans une casserole et cuire jusqu’à une jolie coloration, hors du feu, ajouté le beurre en plusieurs fois, l’huile d’olive et la gousse de vanille grattée. Laisser refroidir. Napper les pancakes de sauce caramel et déguster !



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