Blinis carotte-orange, olives vertes

Blinis carotte-orange, olives vertes

Notez la recette :
4 personnes
15 minutes
10 minutes
90 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Pour la réalisation de vos blinis carotte orange,  pouvez remplacer l’orange par 1 cuillère à soupe de jus de citron et rajouter 1/2 cuillère à café de cumin.

Ingrédients

4 carottes
50g d’olives vertes dénoyautées (variétés Picholine ou Lucques par exemple)
Les zestes et le jus d’une ½ orange
130g de farine de blé
130g de farine de maïs
1 sachet de levure chimique
2 œufs

240 ml de lait tiède
95 ml de crème fraîche légère
70 g de gruyère râpé
3 c. à s. d’huile d’olive goût subtil + 1 c. à s. huile d’olive goût subtil pour la cuisson
½ c. à c. de sel, poivre

  • Laver et éplucher les carottes puis les râper. Couper les olives en fines rondelles.
  • Préparer ensuite une marinade avec l’huile d’olive (3 c. à soupe) et les zestes et le jus de l’orange et mélanger avec les carottes. Laissez ensuite reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les farines avec la levure puis rajouter le lait, la crème, les œufs battus, le gruyère, le sel et poivrer. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les carottes marinées (égouttées) et les rondelles d’olives à la préparation. Bien mélanger puis couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer pendant 1 h 30.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle (de préférence à blinis) et déposer un peu de pâte (si vous utilisez une poêle classique, faîtes cuire ensemble 5 à 6 blinis à la fois, répartis en plusieurs tas). Faire cuire 2 min d’un côté puis 1 min de l’autre.
  • Servir à l’apéritif nature ou avec des tartinables pour les plus gourmands (fromage frais par exemple) !



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