Bûche bounty – chocolat-coco-huile d’olive

Bûche bounty – chocolat-coco-huile d’olive

4 personnes
45 minutes
15 minutes
360 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Pour cette bûche bounty, nous vous conseillons une huile d’olive goût subtil, ici une huile d’olive de Nyons AOP. Ses arômes de fruits secs, de pomme verte et son côté beurré conviennent tout à fait à la préparation de desserts.

Si vous cherchez d’autres recettes de bûche, nous vous conseillons la bûche roulée, glaçage rocher ou la bûche de noël chocolat-orange.

Ingrédients

  • Pour le biscuit :
  • 2 œufs entiers + 2 blancs
  • 15 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 100 g de sucre glace
  • 75 g de poudre d’amande
  • 35 g de farine tamisée
  • 30 g de cacao
  • 1 zeste citron vert
  • Pour la mousse noix de coco :
  • 400 g de mascarpone
  • 150 g de lait concentré sucré
  • 100 g de noix de coco râpée
  • Pour le glaçage noix de coco :
  • 250 g de chocolat noir
  • 30 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 30 g de noix de coco
    Préparer le biscuit :

  • Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la poudre d’amande, le cacao et 75 g de sucre. Intégrer les œufs entiers, la farine, l’huile d’olive et le zeste de citron.

  • Monter les blancs en neige avec le reste de sucre puis les incorporer délicatement. Étaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes.

  • Retourner le biscuit sur un linge humide et laisser refroidir.

  • Décoller le papier et badigeonner la surface de sirop. Enrouler dans le linge ou dans un film alimentaire et réserver.

    Préparer la mousse à la noix de coco :

  • Fouetter au batteur électrique le mascarpone et le lait concentré jusqu’à obtenir une mousse légère. Ajouter la noix de coco râpée, mélanger délicatement la mousse.

    Pour le montage de la bûche bounty :

  • Dérouler délicatement le biscuit roulé. Étaler la mousse à la noix de coco de façon régulière sur toute la surface.

  • Rouler la bûche sans trop serrer. Recouvrir de film étirable et réserver 4 heures au frais.

    Préparer le glaçage :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP. Attendre quelques minutes que le glaçage refroidisse pour qu’il ne soit pas trop liquide.

  • Placer la bûche roulée (bien refroidie) sur une grille au-dessus d’un plateau recouvert d’un film ou d’un papier cuisson.

  • Verser le glaçage et bien le laisser couler sur les côtés. Si besoin, récupérer l’excédent et verser une 2ème couche de glaçage. Transférer la bûche roulée sur un plat de service. Parsemer de noix de coco râpée.

  • Réserver ensuite pendant 2 heures au réfrigérateur

  • Sortir la bûche bounty 10 minutes avant de la déguster.



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