Burger de saumon frais, olivade de tomates fraîches

Burger de saumon frais, olivade de tomates fraîches

2 personnes
15 minutes
2 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Si vous n’avez pas de pan bagnat aux olives, utilisez des petits pains individuels que vous toasterez ensuite de tapenade aux olives noires.

Ingrédients

  • 80 gr. de saumon frais d’ecosse
  • 30 à 60 gr. de câpres (selon les goûts)
  • 20 gr. d’échalotes
  • 2 râpées d’ail
  • Basilic haché
  • 1 jaune d’œuf cru
  • 1 c. à s. de parmesan râpé
  • 1 c à s. de pain de mie sans croûte haché
  • 1 c. à c. de Ketchup
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 2 pan bagnat aux olives
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • Quelques pousses de mesclun
  • Huile d’olive goût subtil
  • 50 gr. d’olives noires dénoyautées (AOP Nyons, AOP Nice, AOP Vallée des Baux de Provence, variété Tanche, Cailletier, Grossane…)
  • Mélanger ensemble le saumon, 10 g. de câpres, les échalotes, l’ail, le basilic, le jaune d’œuf, le parmesan, le pain de mie, le ketchup ainsi que le jus de citron.
    Mouler le mélange pour former un cercle.
  • Poêler “aller-retour” à sec dans une poêle anti-adhésive.
  • Dresser ensuite sur un demi pan bagnat aux olives toasté, garni de 2 tranches de tomate puis de quelques lames d’oignons crus et de quelques pousses de mesclun.
  • Arroser ensuite généreusement d’huile d’olive, puis recouvrir avec le chapeau du pan bagnat.
  • Réaliser une olivade qui accompagnera le pan bagnat. Pour cela, couper en petits dés 50 gr. de tomates, 50 gr. de câpres et les olives.
    Arroser ensuite d’’huile d’olive et de basilic haché. Bien mélanger.

Recette réalisée par Jacques Maximim, Bistrot de la Marine à Cagnes sur Mer




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