Cake café noisettes



8 personnes
15 minutes
50 minutes
minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Pour d’autres recettes de cakes originaux, on vous propose celui à la fleur d’oranger & lavande ou celui au citron & pavot !
Ingrédients
- Pour le cake café noisettes :
- 70 g de beurre doux mou
- 80 g d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 100 g de vergeoise brune
- 3 œufs moyens
- 90 g de miel
- 270 g de farine T55
- 1,5 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 150 g de café fort
- 50 g de lait
- 100 g de noisettes torréfiées (10 min au four à 180°C)
- Pour le glaçage :
- 3 c. à soupe de café fort
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 120 à 150 g de sucre glace
- 1 poignée de noisettes coupées grossièrement
- Préchauffer votre four à 180°C. Chemiser un moule à cake de 28 cm x 11 cm de papier sulfurisé.
- Préparer la pâte : mettre le beurre et la vergeoise dans un saladier et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP puis les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter le miel, mélanger.
- Mélanger le lait et le café dans un bol ainsi que les ingrédients secs (farine
- levure chimique
- sel) dans un autre bol. Ajouter la moitié des ingrédients secs à la pâte, mélanger puis ajouter la moitié des liquides. Mélanger et recommencer l’opération. Terminer par les ingrédients secs.
- Incorporer les noisettes grossièrement hachées, verser la pâte dans le moule, enfourner pour 50 minutes environ à 180°C (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir 15 minutes dans le moule avant de démouler et de laisser refroidir complètement sur une grille.
- Préparer le glaçage en mélangeant le café, l’huile d’olive et le sucre glace. Napper le cake avec le glaçage, saupoudrer de noisettes concassées.