Croquettes de pommes de terre, Houmous à l’huile d’olive

Croquettes de pommes de terre, Houmous à l’huile d’olive

4 personnes
30 minutes
5 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Variez les plaisirs en utilisant aussi une huile d’huile AOP Vallée des Baux de Provence ou AOP Aix-en-Provence au goût à l’ancienne !

Ingrédients

  • Ingrédients pour le houmous:
  • 1 boite de pois chiche en conserve (300 g)
  • 2 cuillères à soupe de crème de sésame (Tahiné)
  • Le jus d’un citron
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive au goût à l’ancienne
  • Ingrédients pour les croquettes :
  • 300 g de pommes de terre chair ferme
  • Huile d’olive au goût intense
  • 2 jaunes d’œufs
  • sel – poivre – muscade
  • 100 g de mini crevettes
  • Pour la panure : œuf battu – farine – chapelure
  • Préparation :
  • Houmous :

    Égouttez les pois chiches puis mixez-les finement avec le jus de citron, l’ail, la crème de sésame (tahiné) et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au goût à l’ancienne. Si vous trouvez que la purée de pois chiche est un peu épaisse, vous pouvez mettre un peu d’eau pour la rendre plus souple.

  • Croquettes :

    Confectionner une purée bien sèche (si besoin travailler la pulpe à feu doux à la spatule pour éliminer l’excédent d’humidité). Beurrer. Assaisonner.

  • Ajouter les jaunes d’œufs puis mélanger bien afin que l’œuf soit bien absorbé !
  • Faites des petites boulettes de la taille d’une noix. A l’aide de votre pouce, faites un petit creux au milieu de chaque boulette, insérez une petite crevette puis fermer la boulette en pinçant la pâte et en la roulant.
  • Rouler les boulettes dans la farine. Tapoter.
  • Rouler dans l’œuf battu (j’y ajoute un peu d’eau, d’huile, sel et poivre pour fluidifier et assaisonner).
  • Rouler dans la chapelure.
  • Placer dans la friture chaude.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que les croquettes soient dorées.
  • Servir les croquettes avec une purée de pois chiches. Saupoudrer le tout de Zâatar et d’une cuillère à soupe d’huile d’olive au goût à l’ancienne.

Réalisé par Nadia, du blog Paprikas




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