Curry de lentilles

Curry de lentilles

6 personnes
10 minutes
45 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de Haute-Provence pour ses arômes d’artichaut cru, de banane, de pomme et d’amande fraîche.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Vallée des Baux-de-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.

Pour une autre recette avec des lentilles, testez la salade tiède de lentilles au chorizo et saint-jacques

Ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes
  • 4 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 100 ml de lait de coco
  • 1 cm de gingembre frais
  • 2 c. à soupe de curry en poudre
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon cébette
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
  • 500 ml d’eau (environ)
  • Sel et poivre du moulin
  • Laver et éplucher les carottes. Les découper en petits cubes.
  • Peler le gingembre et l’oignon et les couper très finement. Peler l’ail et écraser les gousses.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP et ajouter le gingembre, l’ail et l’oignon. Faire cuire 2 minutes à feu moyen.
  • Ajouter le curry en poudre et les carottes, bien mélanger. Puis verser les lentilles et les tomates concassées dans la sauteuse et couvrir d’eau (compter environ 50 cl d’eau froide).
  • Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  • Au bout des 30 minutes, ajouter le lait de coco, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 15 minutes à couvert. Les lentilles doivent être cuites mais encore fermes.
  • Servir avec du riz basmati ou des naans maison.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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