Poireaux vinaigrette revisités à l’huile d’olive

Poireaux vinaigrette revisités à l’huile d’olive

4 personnes
35 minutes
25 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Haute Provence

Conseils, astuces

Une jolie manière de manger des poireaux vinaigrette. La cuisson dans le panier vapeur préserve les vitamines, minéraux et antioxydants du poireau, la pâte à Dim Sum lui apporte un côté gourmand et la vinaigrette revisitée à la sauce asiatique nous fait voyager tout en restant confortablement installé dans notre cuisine !

Pour les fans de poireaux, découvrez aussi notre recette de quiche poireaux-saumon à l’huile d’olive !

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 2 c. à soupe de sucre (facultatif)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc)
  • ½ tasse d’eau
  • Pour la farce et le poireau vapeur :
  • 2 poireaux
  • 15 crevettes
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • Préparer la pâte un peu à l’avance pour la laisser gonfler. Mélanger la farine, le sel, le sucre puis rajouter la levure, l’huile d’olive et le vinaigre de riz. Pétrir la pâte en rajoutant petit à petit l’eau, la pâte doit former une boule souple. Faire reposer la pâte 30 minutes à 1 h recouverte d’un torchon.

    Préparer la farce :

  • Laver les poireaux. Enlever la partie racinaire, la première feuille et les parties éventuellement un peu sèches. Couper la partie la plus claire et la réserver. Tailler la partie la plus verte en fine brunoise. Réserver.

  • Décortiquer les crevettes, tailler la chair en petits morceaux.

  • Dans un poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faire revenir la brunoise de poireaux puis rajouter du poivre, du piment d’Espelette, 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe d’eau. Quand le poireau est tendre, rajouter les crevettes et faire revenir quelques minutes. Réserver.

  • Tailler la partie claire des poireaux en tronçon de 4 cm. Saler, poivrer, réserver.

  • Préparer un panier vapeur en bambou en posant au fond un cercle de papier cuisson percé de petits trous. Si vous n’avez pas de panier bambou, vous pouvez utiliser un panier vapeur classique.

    Préparez les Dim Sum :

  • Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné (vous pouvez également utiliser un laminoir) et tailler des cercles de pâte avec un emporte-pièce.

  • Prendre un rond de pâte dans votre main, remplir le centre avec la farce poireau/crevette. Mouiller le bord du cercle et replier en deux, côté contre côté. Fermer bien le demi-cercle ainsi formé puis former des petites vagues et poser le Dim Sum dans le panier vapeur.

  • Former tous les Dim Sum, les disposer dans le panier vapeur sans qu’ils ne se touchent. Si le panier vapeur n’est pas assez grand, poser les Dim Sum en attente de cuisson sur un cercle de papier cuisson percé. Vous pouvez ainsi les faire cuire au fur et mesure. Pour faire cuire les Dim Sum, poser le panier vapeur sur une casserole à la taille adaptée remplie à moitié d’eau bouillante. Cuire 10 minutes.

  • Réserver les Dim Sum au chaud.

  • Disposer un nouveau cercle de papier cuisson percé au fond du panier vapeur, disposer les tronçons de poireaux, saler, poivrer et faire cuire 10 minutes.

  • Préparer la vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive d’olive, du poivre et 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.

  • Dans une assiette, disposer les tronçons de poireaux et les Dim Sum, arroser de la vinaigrette. Bon appétit !



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