Far breton à l’huile d’olive

Far breton à l’huile d’olive

6 personnes
20 minutes
40 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence

Conseils, astuces

A l’origine le far était nature, sans pruneaux et sans raisins. On peut cependant les rajouter à la recette de base, en les faisant tremper ou non dans le rhum ou le calvados. Nature on peut rajouter de la fleur d’oranger, de la vanille ou de la fève tonka pour l’aromatiser.

Envie d’un autre classique ? Craquez pour notre recette de tarte tatin à l’huile d’olive !

Ingrédients

  • 75 cl de lait frais entier
  • 240 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 40 g d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 15 à 20 pruneaux (à adapter selon votre goût)
  • Pour débuter la préparation, commencer par préchauffer le four à 160°C.

  • Verser la farine et le sucre dans un saladier. Faire un puits et ajouter les œufs. Mélanger progressivement en incorporant peu à peu la farine. Verser le lait en fouettant.

  • Ajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP dans la pâte puis les pruneaux. Mélanger, verser la pâte du moule préalablement huilé. Enfourner et faire cuire le far 35 à 40 minutes.



Facebook IconYouTube IconTwitter Icon