Filet mignon au barbecue

Filet mignon au barbecue

4 personnes
20 minutes
26 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOP Provence ou une huile d’olive de variété Aglandau, Bouteillan, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

Conseils, astuces

Pour changer des traditionnelles brochettes, tentez le filet de mignon de porc au barbecue !

Ingrédients

  • 2 filets mignon de porc de 500g environ chacun
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 cuillère à café de quatre-épices moulues
  • Huile d’olive goût intense
  • Pour la sauce :
  • 8 tomates allongées
  • 1 poivron rouge
  • 8 cuillères à soupe de basilic frais
  • 5 cuillères à soupe d’oignon rouge émincé
  • 8 cuillères à soupe de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à café d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense
  • Gros sel
  • Poivre noir
  • Faire chauffer votre barbecue. Sortir votre viande du réfrigérateur.
  • Laver les tomates et retirer leur queue. Laver le poivron. Les faire cuire au barbecue, couvercle fermé, en les retournant autant de fois que nécessaire, jusqu’à ce qu’ils noircissent ou cloquent (environ 5 minutes).
  • Retirer la peau des tomates et du poivron ainsi que les graines et les membranes blanches à l’intérieur du poivron. Mixer les tomates, le poivron et le reste des ingrédients de la sauce (sauf l’huile d’olive) jusqu’à obtenir un mélange onctueux.
  • Verser la sauce obtenue dans une casserole et laisser mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive.

    Préparer la viande :

  • Dans un bol, mélanger toutes les épices destinées à l’assaisonnement de la viande.
  • Badigeonner votre viande d’huile d’olive et parsemer les épices sur toute sa surface.
  • Cuire au barbecue (à 300°C), à couvercle fermé, pendant 10 minutes en retournant les morceaux à mi-cuisson. Le coeur de la viande doit être à peine rosé.
  • Retirer du feu et laisser reposer la viande 3 à 5 minutes avant de la trancher.
  • Servir chaud accompagné de la sauce.



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