Gaspacho de petits pois, poitrine fumée et menthe

Gaspacho de petits pois, poitrine fumée et menthe

8 personnes
15 minutes
20 minutes
30 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix en Provence

Conseils, astuces

Sélectionnez pour ce gaspacho petits pois une huile d’olive goût intense AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Provence ou une huile de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, ou Picholine …

Ingrédients

  • 500 g de petits pois frais ou surgelés
  • 2 yaourts nature
  • une gousse d’ail
  • 1 oignon
  • un cube de bouillon de légumes
  • 10 cl + 3 cl d’huile d’olive goût intense
  • 100 g de poitrine fumée
  • 2 cuillères à soupe de menthe hachée + quelques feuilles
  • Piment d’Espelette
  • Sel, poivre du moulin
  • Cuire les petits pois dans l’eau bouillante à laquelle vous aurez ajouté le cube de bouillon de légumes. A la fin de la cuisson, conserver ensuite un peu de bouillon, puis égoutter et rafraîchir les petits pois afin qu’ils conservent leur couleur.
  • Faire revenir l’oignon coupé en petits cubes puis rajouter la poitrine fumée coupée en dés. Ajouter ensuite les petits pois et les faire revenir quelques minutes avec la poitrine fumée.
  • Mixer ensemble les petits pois, la poitrine fumée, les oignons, les yaourts nature, la gousse d’ail avec 10 cl d’huile d’olive au goût intense, un peu de bouillon (selon la consistance souhaitée), le piment d’Espelette et la menthe. Saler et poivrer à votre goût. Passer au chinois.
  • Rectifier l’assaisonnement, puis dresser dans des verrines en rajoutant un filet d’huile d’olive goût intense et quelques feuilles de menthe.  Mettre ensuite au frais au minimum 30 minutes avant de servir.



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