Gâteau napolitain à l’huile d’olive

Gâteau napolitain à l’huile d’olive

10 personnes
20 minutes
12 minutes
240 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice, AOP Nyons, huile d'olive de variété Cailletier, Cayon, Cayanne, Grossane, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône

Conseils, astuces

Le napolitain est un gâteau très apprécié des enfants et est parfait pour les goûters d’anniversaire…
N’hésitez pas à tester le gâteau roulé arc-en-ciel garniture mangue ou le rainbow cake à l’huile d’olive pour colorer les anniversaires !

Ingrédients

  • Pour les gâteaux :
  • 4 œufs
  • 200g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 130g d’huile d’olive goût subtil
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • Pour la ganache :
  • 12 cl de crème liquide
  • 150g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • Pour le glaçage :
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 100g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de vermicelles en chocolat

    Commencer par préparer le biscuit :

  • Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d’œuf, puis réserver les blancs. Battre les jaunes avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite l’huile d’olive puis la farine additionnée de levure chimique. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes puis les incorporer petit à petit au mélange précédent à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.
  • Diviser la pâte obtenue : transvaser un tiers de la pâte dans un autre récipient, y ajouter le cacao et mélanger délicatement. Dans les deux tiers restants, ajouter l’arôme de vanille
    et bien mélanger.
  • Répartir les pâtes obtenues dans 3 moules rectangulaires identiques (1 pour la pâte au cacao, 2 pour la pâte à la vanille). La pâte doit être étalée sur 1 cm d’épaisseur environ.
  • Cuire au four pendant 12 minutes puis démouler et laisser ensuite refroidir sur une grille.

    Pendant ce temps, préparer la ganache :

  • Faire chauffer la crème liquide puis ajouter le chocolat grossièrement haché afin qu’il fonde et l’huile d’olive. Lorsque la ganache est bien lisse, la laisser refroidir.
  • Préparer le glaçage en mélangeant le sucre et la crème, il doit être lisse.

    Monter le gâteau napolitain :

  • Recouvrir l’un des gâteaux vanille de la moitié de la ganache au chocolat, recouvrir du gâteau au chocolat, ajouter le restant de ganache et poser le dernier gâteau à la vanille.
  • Terminer en recouvrant le dessus du gâteau de glaçage, bien lisser. Décorer de vermicelles au chocolat.
  • Puis laisser prendre le gâteau pendant 4h au réfrigérateur.
  • Rectifier les bords à l’aide d’un couteau à pain pour avoir un gâteau bien net. Votre napolitain est prêt !



Facebook IconYouTube IconTwitter Icon