Rainbow cake à l’huile d’olive

Rainbow cake à l’huile d’olive

6 personnes
40 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice, AOP Nyons, de variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...

Conseils, astuces

Vous pouvez décorer ce rainbow cake avec des bonbons ou selon votre inspiration du moment ! Il est idéal pour les goûters d’anniversaire.

Pour les amateurs de gâteaux pleins de couleurs, n’hésitez pas à tester notre recette de gâteau roulé arc-en-ciel garniture mangue !

Le gâteau napolitain à l’huile d’olive est aussi une excellente idée pour les goûters d’anniversaire !

Ingrédients

  • Pour réaliser de rainbow cake à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • Pour la génoise :
  • 5 œufs
  • 430g de sucre
  • 350g de lait
  • 150g d’huile d’olive goût subtil
  • 430g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 6 colorants de différentes couleurs
  • Pour la garniture :
  • 50 cl de crème fraîche liquide entière
  • 100g de sucre glace
  • Une gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 500g de mascarpone
  • Bonbons ou autre friandise pour la décoration
  • Préparer la génoise :

    Verser les œufs entiers dans le bol d’un robot. Ajouter le sucre et faire blanchir. La préparation doit doubler de volume. Ajouter du lait tout en fouettant à vitesse moyenne, puis l’huile d’olive. Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure.

    Quand votre pâte est prête, la peser afin de la séparer en 6 parts égales à répartir dans 6 saladiers. Mettre deux ou trois gouttes de colorant alimentaire de votre choix dans chaque saladier. Mélanger et rajouter éventuellement 1 ou 2 gouttes de colorant en fonction du résultat attendu.

    Préchauffer le four à 180°C. Répartir les pâtes colorées dans des moules à manqué beurrés et farinés. Si vous n’avez qu’un moule, prévoir des cuissons successives. Bien répartir la pâte dans le ou les moules. Faire cuire chaque gâteau 10 minutes. Les démouler et laisser refroidir.

  • Préparer la crème de masquage :

    Verser la crème fraîche liquide entière dans le bol du robot (le tout bien froid), monter votre crème en chantilly en ajoutant, vers la fin, le sucre glace. Ajouter les graines de vanille grattées dans la gousse fendue, l’huile d’olive puis le mascarpone.

  • Montage :

    Poser un carton de la taille de vos gâteaux au fond du plat puis poser un premier biscuit. Recouvrir d’un centimètre de crème. Continuer ainsi en alternant les gâteaux de couleur. Masquer le tour et le dessus du gâteau avec le reste de crème. Réserver au frais jusqu’au service. Décorez avec des bonbons ou suivez votre inspiration du moment !



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