Gâteau roulé arc-en-ciel garniture mangue

Gâteau roulé arc-en-ciel garniture mangue

6 personnes
30 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nyons AOP

Conseils, astuces

Ce gâteau roulé est idéal pour les repas festifs et colorés, à l’occasion d’un goûter d’anniversaire d’enfants ou pour un repas 100% vert par exemple. A vous de choisir la coloration de votre pâte !

Pour les amateurs de gâteaux pleins de couleurs, n’hésitez pas à tester notre recette de rainbowcake à l’huile d’olive !

Le gâteau napolitain à l’huile d’olive est aussi une excellente idée pour les goûters d’anniversaire !

Ingrédients

  • Pour réaliser cette recette de gâteau roulé arc-en-ciel garniture mangue, vous aurez besoin de :
  • Pour le biscuit coloré :
  • 5 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 65g de farine
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Colorant en gel (d’une ou plusieurs couleurs selon vos envies)
  • Pour la garniture :
  • 125g de fromage frais (type Philadelphia ou Saint-Morêt)
  • 75g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de poudre ou d’arôme de vanille
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 100g de purée de mangue (ou de pêche par exemple)
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs, réserver les blancs. Battre les jaunes d’oeufs jusqu’à épaississement puis ajouter progressivement 65g de sucre en poudre, le jus de citron, le zeste de citron et l’huile d’olive tout en continuant de battre. Ajouter la farine, mélangée au bicarbonate de soude et au sel, et bien mélanger.
  • Battre les blancs d’œuf en neige ferme. Ajouter le sucre restant tout en battant jusqu’à l’apparition de piques fermes. Incorporer progressivement et délicatement les blancs d’œufs sucrés à l’autre appareil.

    Cuisson :

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Diviser la pâte en 6 portions. Colorer chacune des pâtes à l’aide de colorants différents ou en accentuant plus ou moins la couleur de chacune des pâtes (pour obtenir un dégradé).
  • Répartir les 6 pâtes dans des poches à douille. Sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, réaliser 6 bandes uniformes avec les 6 pâtes colorées (les bandes doivent se toucher) de façon à avoir un grand rectangle de pâte.
  • Enfourner pour 10 minutes environ, vérifier la cuisson en piquant la pâte avec un cure dent, il doit ressortir propre. A la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge propre humide et retirer délicatement le papier sulfurisé.
  • Rouler le biscuit dans le torchon (en plaçant la plus jolie face de votre biscuit contre le linge humide – elle sera alors à l’extérieur pour le service). Réserver le temps de préparer la garniture.

    Montage :

  • Préparer la garniture en battant la crème fraîche avec le sucre glace, le fromage frais, la vanille, la cuillère à soupe d’huile d’olive et la purée de fruits.
  • Dresser en déroulant délicatement le biscuit refroidi, garnir généreusement l’intérieur de crème avant d’enrouler à nouveau le biscuit sur lui-même. Réserver quelques heures au frais avant de servir.



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