Gressins aux olives noires et à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

Gressins aux olives noires et à l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

8 personnes
25 minutes
20 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Vous pouvez ajouter des olives vertes ou remplacer les olives noires par des olives vertes (AOP olive de Nîmes, Lucques du Languedoc…)

Ingrédients

250 g de farine
2 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
10 cl d’eau tiède
10 g de levure boulangère fraîche

1/2 c. à café de sel fin
1 c. à soupe de sucre
100 g d’olives de Nice ou de Nyons AOP

  • Délayer la levure avec l’eau tiède. Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel, le sucre en poudre et l’huile d’olive.
  • Mélanger puis pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • Dénoyauter les olives noires puis les couper en petits morceaux.
  • Ajouter les morceaux d’olives dans la pâte et pétrir quelques instants, le temps que toutes les olives soient bien incorporées à la pâte.
  • Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever pendant 1h dans une pièce tempérée.
  • Préchauffer votre four à 180°C. Dégazer la pâte. La diviser pâte en boules de taille identique.
  • Former de long et fins boudins d’une vingtaine de centimètre.
  • Déposer les gressins sur des plaques de four recouvertes de papier cuisson, en les espaçant bien. Badigeonner d’huile d’olive.
  • Enfourner jusqu’à ce qu’ils soient dorés (20 minutes environ).

Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »




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