Madeleines à l’huile d’olive, au citron et au miel

Madeleines à l’huile d’olive, au citron et au miel

4 personnes
20 minutes
12 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Choisissez pour vos madeleines à l’huile d’olive, une huile d’olive goût subtil pour ses arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs, accompagnées de notes végétales.
Les AOP Nice, Nyons, ou les huiles d’olive de variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche, … conviendront parfaitement.

Laissez vous aussi séduire par les madeleines à l’huile d’olive, orange et miel ou par les madeleines à l’huile d’olive façon « Michalak ».

Ingrédients

  • 150 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 12 cl d’huile d’olive au goût subtil
  • 5 cl de lait 1/2 écrémé
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 g de miel
  • 1 citron jaune
  • Préchauffer le four à 160 °C en disposant la plaque à pâtisserie à l’intérieur.
  • Blanchir les œufs entiers et le sucre ensemble. Ajouter ensuite l’huile d’olive, puis la farine et la levure chimique, puis verser le lait.
  • Ajouter ensuite le miel, les zestes du citron et bien mélanger.
  • Couvrir la préparation d’un film alimentaire, puis laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Remplir aux 3/4 les empreintes d’un moule en silicone ou en tôle.
  • Déposer le moule à madeleines froid sur la plaque à pâtisserie chaude sortie du four, puis enfourner durant 12 à 15 min.



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