Moelleux au chocolat à l’huile d’olive, coeur surprise à la framboise

Moelleux au chocolat à l’huile d’olive, coeur surprise à la framboise

4 personnes
25 minutes
50 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Annelyse a choisi une huile d’olive goût subtil (Aop Nyons, AOP Nice, huile d’olive de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane par ex.). Cette famille d’huile se caractérise par sa douceur et son goût fruité qui se marie bien avec le côté sucré du gâteau.

Le moelleux au chocolat à l’huile d’olive peut également se réaliser avec des courgettes : tentez l’expérience et régalez-vous !

Ingrédients

  • Pour réaliser ce moelleux au chocolat à l’huile d’olive, cœur surprise à la framboise, vous aurez besoin de :
  • 6 œufs
  • 240 g de sucre
  • 2 pots de yaourt nature
  • 100 g d’huile d’olive goût subtil
  • 140 g de poudre d’amande
  • 330 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 g de cacao en poudre
  • 125 g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de coulis de framboise
  • 1 pointe de colorant en poudre couleur framboise
  • Pour le glaçage :
  • 150 g de chocolat noir
  • 2 c à s d’huile d’olive goût subtil
  • Framboises fraîches pour décorer
  • Dans un grand saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter l’huile d’olive goût subtil et mélanger. Ajouter ensuite les yaourts puis mélanger délicatement.
  • Ajouter la poudre d’amande, la farine et la levure chimique.
  • Prélever ensuite un tiers de la pâte que vous verserez dans un nouveau saladier. Y incorporer le coulis de framboise et le colorant en poudre.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler légèrement la pâte rose et enfourner 10 minutes à 160°C. Faire attention que la pâte ne brunisse pas, elle doit garder sa jolie couleur rose. A la sortie du four, laisser tiédir la pâte puis découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce, les réserver ensuite sur une grille.
  • Dans les deux tiers de pâte restante, ajouter le chocolat fondu puis le cacao en poudre tamisé.
  • Graisser et fariner un moule à cake, y verser 1/4 de la pâte au chocolat. Déposer ensuite les étoiles à la verticale, d’un bout à l’autre du cake en les serrant bien. Verser le reste de pâte au chocolat, lisser le dessus puis enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 160°C.

    Astuce :

    Pour avoir un joli cake qui se développe bien, sortir du four votre cake au bout de 10 minutes de cuisson, entailler le cake sur toute sa longueur à l’aide d’un couteau, puis remettre en cuisson.

  • Une fois le cake cuit et refroidi, préparer le glaçage : mélanger le chocolat fondu à l’huile d’olive, vous obtiendrez ainsi un glaçage bien brillant. Le verser ensuite sur le cake et décorer de framboises fraîches.

    Pour la recette en vidéo, cliquez sur le lien ci-dessous !

Recette vidéo réalisée avec Annelyse Chardon




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