Moules tapenade – chorizo

Moules tapenade – chorizo

4 personnes
10 minutes
15 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Provence ou une huile d’olive de variété Aglandau, Bouteillan, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

Conseils, astuces

Pour cette recette de moules, choisissez une tapenade à base d’olives noires du Midi de la France : pâte d’olive de Nice AOP, Affinade ou à base d’olives noires de Nyons AOP, d’olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP, de Lucques noires, de Tanche, de Cailletier …

Ingrédients

  • 50g de chorizo
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • 3 c. à s. de tapenade noire à base d’olives de France
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 1,4kg de moules
  • Tailler le chorizo, la carotte, l’oignon et l’ail en petits dés.
  • Dans une cocotte suffisamment grande pour faire cuire les moules et munie d’un couvercle, faire revenir les ingrédients taillés en dés dans l’huile d’olive.
  • Ajouter la tapenade et le vin blanc, porter à ébullition.
  • Ajouter alors les moules préalablement rincées et faire cuire à couvert jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
  • Servir à l’apéritif, sans oublier les cure-dents et les serviettes, ou en tant que plat (doubler alors les doses pour un repas pour 4 convives).



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