Nems au porc et aux olives noires

Nems au porc et aux olives noires

4 personnes
15 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux-de-Provence

Conseils, astuces

Optez pour des olives noires de France : olives noires de Nyons AOP, olive de Nice AOP, olives de la Vallée des Baux de Provence AOP, …

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Ingrédients

  • 200g de chair à saucisse
  • 1 poignée d’olives noires de France
  • 50g de vermicelles de riz
  • 2 petites carottes
  • 2 échalotes
  • 6 feuilles de chou chinois
  • 2 champignons noirs
  • 8 feuilles de riz de 20cm
  • 20 feuilles de basilic thaï
  • 20 feuilles de menthe
  • 4 feuilles de laitue
  • Huile pour friture, sel
  • Pour la sauce :
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment de cayenne
  • 4 c. à s. de nuoc-mâm
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 12 feuilles de basilic thaï
  • 12 feuilles de menthe
  • 2 c. à c. de sucre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • Faire tremper les champignons pendant que vous préparez les autres ingrédients.

  • Préparer la sauce : peler et hacher finement l’ail. Hacher le piment. Mélanger tous les ingrédients, en tournant jusqu’à ce que le sucre fonde. Réserver au frais.

  • Faire tremper les vermicelles de riz 3 minutes dans de l’eau très chaude. Les rincer sous l’eau froide, les égoutter et les laisser refroidir.

  • Dénoyauter les olives noires et les couper en petits dés. Les faire revenir avec la chair à saucisse. Couper la viande pour la mélanger plus facilement aux autres ingrédients une fois refroidie.

  • Râper les carottes, ciseler les échalotes et le chou, hacher les champignons noirs égouttés.Ciseler le basilic thaï et la menthe.

  • Mélanger les vermicelles, les légumes et les herbes avec la viande.

  • Plonger une feuille de riz dans de l’eau tiède, l’égoutter et la poser à plat sur le plan de travail. Poser la garniture dans le quart inférieur du disque. Replier la feuille de riz sur la garniture, l’emprisonner en roulant la feuille, rabattre les deux côtés sur le rouleau en formation et rouler jusqu’au bout.

  • Faire chauffer l’huile dans une friteuse et y plonger les nems deux fois afin qu’ils soient bien croustillants.

  • Les servir bien chauds avec des feuilles de menthe et de laitue, accompagnés de sauce à l’huile d’olive goût intense.



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