Pain perdu de mon enfance

Pain perdu de mon enfance

6 personnes
10 minutes
10 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence

Conseils, astuces

Pour cette recette de pain perdu, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive de Provence AOP pour ses arômes d’herbe, d’artichaut cru pouvant être complétés par des arômes de banane, de noisettes, d’amandes fraîches et de feuilles de tomates. En fin de bouche, le piquant peut être présent.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica, Vallée des Baux-de-Provence.

Et si vous tentiez aussi notre recette de brioche perdue aux mirabelles ?

Ingrédients

  • 6 tranches de pain de campagne (rassies)
  • 1 œuf
  • 20 cl de l’ait
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
  • 1 pincée de sel
  • Sucre
  • Mélanger énergiquement l’œuf, le lait et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Provence AOP.

  • Tremper deux tranches de pain dans ce mélange (elles doivent être bien imbibées).

  • Faire chauffer la poêle huilée, y déposer 2 tranches de pain, faire cuire 2 à 3 minutes sur chaque face (imbiber les autres tranches pendant ce temps).

  • Déposer les tranches cuites sur une assiette, saupoudrer d’un peu de sucre, réserver (en gardant au chaud en couvrant d’un papier aluminium ou un saladier renversé) et faire cuire les autres tranches.

  • Déguster le pain perdu chaud ou tiède.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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