Brioche perdue aux mirabelles et à l’huile d’olive

Brioche perdue aux mirabelles et à l’huile d’olive

6 personnes
10 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice, AOP Nyons, de variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...

Conseils, astuces

La brioche perdue aux mirabelles et à huile d’olive peut aussi se décliner version chocolat ou pêches

Ingrédients

  • Pour réaliser cette recette de brioche perdue aux mirabelles et à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • 400g de mirabelles
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 5 cl de sirop d’érable
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • 20g de sucre roux
  • 1 brioche (un peu rassie)
  • Laver les mirabelles, les couper en deux et retirer les noyaux.
  • Faire revenir les fruits dans une poêle antiadhésive avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le sirop d’érable. Quand ils commencent à caraméliser, les retirer du feu et réserver.
  • Fouetter les œufs, le lait, une cuillère à soupe d’huile d’olive et le sucre roux dans une assiette creuse.
  • Couper 6 tranches de brioche d’une épaisseur de 2 cm puis les tremper dans le mélange œuf-lait-sucre pour bien les imbiber.
  • Déposer les tranches de brioche dans une seconde poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les faire colorer de tous côtés.
  • Dresser en déposant les demi-mirabelles sur chaque tranche de brioche dorée. Servir aussitôt.



Facebook IconYouTube IconTwitter Icon